Интересное
Топовые новости
Случайное

Нью-йоркские дела

Нью-йоркские делаБраунелл хвастался, что на основе этого закона на 18 отдельных процессах были осуждены 108 руководящих работников коммунистической партии. Из 18 процессов, которые, с точки зрения Браунелла, закончились «успешно», 14, по его словам, были «либо начаты, либо завершены с января 1953 г.», иначе говоря при правительстве Эйзенхауэра. Помимо осужденных, 22 других руководящих работника коммунистической партии ожидали суда по тому же закону. Ниже приводятся общие данные об этих процессах в дополнение к тому, о чем сообщалось в предыдущих сборниках «Фактов о положении трудящихся в США».

Нью-йоркские дела. 30 апреля 1956 г. судья Бикс начал в федеральном окружном суде Нью-Йорка судебный процесс по делу семи руководящих работников коммунистической партии. В их числе была Мэрион Бахрах, бывшая руководительница отдела общественных отношений. 18 июня 1956 г. с нее было снято обвинение, так как материалы против нее оказались «недостаточными для осуждения».

Чарни и Трахтенберг были осуждены по закону Смита в 1953 г., и каждый из них, будучи приговорен к 2 и к 3 годам тюремного заключения, отбыл в тюрьме около четырх месяцев. 22 апреля 1955 г., после того как Гарви Матусоу признал, что на первом процессе он дал ложные показания против них, состоялось новое рассмотрение их дел. Судья Димок признал, что другие доказательства для осуждения Чарни и Трахтенберга не имеют существенного значения.

По закону Смита в Нью-Йорке были осуждены, отбывали наказание и за последние 2 года освобождены следующие руководители коммунистической партии: Джон Вильямсон, находившийся в заключении почти 4 года, освобожден в марте 1955 г. В мае этого же года ему было предоставлено право «добровольного» выезда в Англию как «не являющемуся гражданином США». Джек Стахель отбыл в тюрьме тоже около 4 лет, освобожден в марте 1955 г.; Юджин Деннис отбыл почти 4 года, освобожден в марте 1955 г.; Джон Гейтс отбыл почти 4 года, освобожден в марте 1955 г.; Бенджамин Дэвис отбыл почти 4 года, освобожден в апреле 1955 г.; Кло - дия Джонс отбыла 9 месяцев, освобождена 23 октября 1955 г., перенесла сердечный приступ. В декабре 1955 г. ей было предоставлено право «добровольного» выезда в Англию как «не являющейся гражданкой США».