Интересное
Топовые новости
Случайное

Средняя школа и колледж

Средняя школа и колледжСредняя школа и колледж. Перепись 1950 г. показала, какое различие существует в образовании негров и белых. На Юге 3 из каждых 5 молодых негров не имели среднего образования, а примерно 1 из 5 (19%) окончили менее пяти классов.

Только 14,7% всех молодых негров в возрасте 20— 24 лет окончили среднюю школу против 42% белых той же возрастной группы. Только 2,2% всех негров в возрасте 30—34 лет окончили колледж против 8,8% белых в возрасте 25—29 лет.

На Севере почти треть (31,3%) негритянской молодежи окончила среднюю школу по сравнению с 56,4% белой молодежи. Но только 3,4% общего числа молодых негров на Севере окончили колледж по сравнению с 10,6% всей белой молодежи.

В последние годы положение улучшилось. От 2 тыс. до 3 тыс. негров сейчас учатся в университетах южных штатов. В 1950 г. их не приняли бы в университеты; тогда еще не было постановления верховного суда о том, что доступный только для белых юридический факультет университета штата Техас должен принять Германа Мариона Суитта. После решения суда по делу Суитта негров приняли в университеты штатов Техас, Оклахома, Северная Каролина, Теннесси, Арканзас и Луизиана. По-прежнему не принимают негров университеты штатов Алабама, Миссисипи, Джорджия, Южная Каролина и Флорида.

Гай Б. Джонсон из Северной Каролины писал в журнале «Нэйшн» (17 декабря 1955 г.): «Совместное обучение белых и негров в высших учебных заведениях в южных штатах стало свершившимся фактом, и это находится в резком контрасте с ожесточенным публичным спором по вопросу о сегрегации в муниципальных школах на Юге... Самым замечательным в этой революции в области просвещения и расовых взаимоотношений на Юге является тот факт, что она произошла столь мирно».Расходы на школы. Расходы на обучение негритянских школьников значительно возросли в последние годы, однако данные об общей сумме расходов в 8 южных штатах в 1952 г. показывают, что между расходами на негров и расходами на белых в этом году все еще сохранялся большой разрыв. Цифровые данные, составленные организацией «Кооперативная программа для школьной администрации южных штатов», показывают, что на Юге в целом расходы на одного негритянского ученика в 1952 г. составляли 115,08 долл., или на 30% меньше, чем на каждого белого ученика, на обучение которого затрачивалось 164,83 долл. В штате Миссисипи расходы на каждого негритянского школьника составляли в 1952 г. всего лишь 35,27 долл., или на 70% меньше, чем на каждого белого школьника, расходы на которого составляли 117,43 долл.