Интересное
Топовые новости
Случайное

Специальный советник

Специальный советникСпециальный советник НАСПЦН Тэргуд Маршалл сообщил в 1956 г., что ассоциация ждала 2 года выполнения постановления об отмене сегрегации в школах после решения верховного суда по этому вопросу. «Сегодня осталось 8 южных штатов, которые отказываются выполнять (постановление верховного суда.—Ред.)... Мы придерживаемся решения суда; мы действуем с «осторожной быстротой». НАСПЦН подготовила 20 дел против школ с раздельным обучением в этих 8 штатах. Она также активно выступала в бойкоте и борьбе против сегрегации, практикуемой в автобусах в Монтгомери (штат Алабама) и в других южных центрах.

Начав свою деятельность в 1909 г. после антинегри - тянских расовых погромов, происходивших в 1908 г. в Спрингфилде (штат Иллинойс), НАСПЦН все время росла и сейчас насчитывает 350 тыс. членов и 1,5 тыс. местных отделений в 44 штатах. Около 90% ее членов составляют негры, но многие прогрессивные белые люди также участвуют в ее деятельности. Ассоциация ведет стойкую борьбу за предоставление американским неграм полных гражданских прав.

На 47 ежегодном съезде НАСПЦН, происходившем с 26 июня по 1 июля 1956 г. в Сан-Франциско, присутствовало около тысячи делегатов и наблюдателей. Исполнительный секретарь Рой Уилкинс обвинил обе главные политические партии в том, что они ведут волокиту в вопросе о гражданских правах. Съезд обратился к конгрессу с призывом принять закон о справедливом найме, запретить расовую дискриминацию и сегрегацию в любых финансируемых федеральными органами жилищах, школах и медицинских учреждениях, а также не предоставлять федеральных средств тем районам, которые отказываются предпринимать шаги в направлении ликвидации раздельного обучения.