Интересное
Топовые новости
Случайное

Комитет защиты прав граждан

Комитет защиты прав гражданЧрезвычайный комитет защиты прав граждан направил апелляцию Робсона в верховный суд, а также взял под свой надзор аналогичное дело Рокуэлла Кента, известного художника, которому было отказано в выдаче пастю; га потому, что он не подписал показания о непринадлежности к коммунистической партии. Апелляция Кента поступила в апелляционный суд США 17 августа 1955 г.

Дела Формана и Натана. Кларк Форман, директор Чрезвычайного комитета защиты прав граждан, получил паспорт 7 июля 1955 г., после того как федеральный судья Мэтьюс в Вашингтоне предложил государственному департаменту рассмотреть его ходатайство в полу - судебном порядке. Затем Формана обязали явиться 29 мая 1956 г. на заседание комиссии палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности и потребовали вернуть паспорт. Когда он отказался выполнить это требование, ему угрожали судом за неуважение, но конгресс прервал свою сессию, не передав дела в суд.

Д-р Отто Натан, экономист и исполнитель завещания покойного Альберта Эйнштейна, 6 июня 1955 г. в конце концов получил паспорт для поездки в Европу с целью проконсультироваться с учеными о рукописях Эйнштейна. Апелляционный суд США постановил, что государственный департамент должен рассмотреть ходатайство Натана в полусудебном порядке. Государственный департамент обошел этот вопрос и выдал паспорт. В июне 1956 г. Натан, будучи вызван на заседание комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, отказался сдать свой паспорт и обсуждать свои взгляды и связи. В августе 1956 г. палата представителей постановила, что он проявил неуважение к конгрессу, и 18 февраля 1957 г. федеральное большое жюри признало его виновным.