Интересное
Топовые новости
Случайное

Интеллектуальная отсталость

Интеллектуальная отсталостьГазета «Нью-Йорк пост» 22 июня 1956 г. привела пример, свидетельствующий о различии в затратах средств на строительство школ. Так, в Монтгомери, (штат Алабама) среднюю школу им. Джорджа Вашингтона Карвера и среднюю школу им. Букера Т. Вашингтона, строительство которых обошлось около 500 тыс. долл, по строительным ценам 1948 г., можно считать лучшими из всех когда-либо существовавших негритянских школ. «Но обе школы вполне могли‘бы разместиться в одном крыле огромного здания средней школы им. Сиднея Ланиера, построенной для белых в 1928 г. за 1 млн. долл. Но даже и эти школы ни в каком отношении не приближаются к средней школе им. Роберта И. Ли, также предназначенной для белых. Строительство этой школы, открытой в прошлом году, обошлось в 2 млн. долл. ...Несоразмерность между средними школами для белых и средними школами для негров в Монтгомери еще больше, чем между затратами на их строительство».

Миф об интеллектуальной отсталости. В докладе, опубликованном в ноябре 1956 г. при финансовой поддержке «Фонда республики», указывалось, что нет никаких научных доказательств, которые подтверждали бы мнение, будто американские негры по своему интеллекту уступают белым американцам. Обследование проводил доктор Роберт Д. Норт из Бюро информации по вопросам просвещения. В выводах обследования, опубликованных Лигой борьбы с дефамацией, примыкающей к организации Бнай Брит, указывалось, что если проверка умственных способностей показывает некоторую отсталость негров, то это вполне можно объяснить факторами среды, а не наследственности. «Если бы школы по всей стране были разделены по признаку способности к учебе, линии разделения по цвету настолько перепутались бы, что это сбило бы с толку защитников умственного превосходства белых».

Дело Люси. Отерина Дж. Люси, 26-летняя негритянка, 3 года добивалась приема в университет штата Алабама в Тускалузе для изучения библиотечного дела. Она окончила Бирмингамский методический колледж для негров и преподавала в школе в Алабаме. Федеральный судья постановил, что мисс Люси должна быть принята в университет. Она поступила туда 1 февраля 1956 г., но комнаты в студенческом общежитии ей не дали.