Интересное
Топовые новости
Случайное

Заклятый враг

Заклятый враг20 марта 1956 г. на созванном советом белых граждан собрании в Новом Орлеане (штат Луизиана), на котором присутствовало 8 тыс. человек, прокурор штата Джорджия Юджин Кук выступил с нападками па НАСПЦН и объявил ее «заклятым врагом Юга». Председатель законодательного собрания штата Джорджия Рой Б. Гаррис заявил: «Население моего штата не высказывается за постепенное или какое-либо иное объединение... В патрулировании на шоссейных дорогах примет участие каждый физически пригодный белый мужчина штата Джорджия».

Такие же собрания в защиту сохранения расовой дискриминации созывались советами белых граждан в сентябре 1966 г. в Ноксвилле (штат Теннесси), Бирмин - гаме (штат Алабама) и в других районах на Юге. Собрания эти были направлены не только против НАОПЦН, но и против Национальной'урбанистской лиги — межрасовой благотворительной организации.

:Во многих частях Юга советам белых граждан было оказано сопротивление. В Орэйнджбурге (Южная Каролина) профессорско-преподавательский состав и студенты негритянского колледжа штата Каролина провели контрнаступление против советов белых граждан. Белые расисты объявили всеобщий бойкот неграм и тем белым, которые поддерживали решение верховного суда США. Мелкие негритянские бизнесмены обанкротились. Негритянские рабочие под угрозой увольнения были вынуждены снять свои подписи с петиций, требовавших отмены расовой дискриминации. Контрнаступление негров привело в некоторых районах к успешному бойкотированию торгово-промышленных предприятий, принадлежащих членам советов белых граждан!

После решения верховного суда об отмене сегрегации в муниципальных школах некоторые белые на Юге, высказываясь против объединения школ, открыто выступали за применение насилия. О таких призывах к кровопролитию агентство Ассошиэйтед пресс 9 сентября 1954 г. в телеграмме из Джексона (штат Миссисипи) сообщило следующее: «Один заявил, что «несколько убийств» было бы самым подходящим делом для штата перед тем, как народ будет голосовать по поправке к конституции о предоставлении законодательному собранию права упразднить муниципальные школы. «Несколько убийств» не оставят сомнений в том, что народ одобряет поправку, и избавят от огромного кровопролития в дальнейшем».