Интересное
Топовые новости
Случайное

Пораженные безработицей

Пораженные безработицейОб условиях жизни в районах, наиболее тяжело пораженных безработицей, дает некоторое представление число лиц, имеющих право на получение помощи продуктами питания из запасов, приобретенных правительством согласно федеральной программе о поддержании цен на сельскохозяйственные продукты. В Пенсильвании, где в особенно тяжелом положении находятся шахтерские районы, 1 декабря 1956 г. 802 536 человек (1 из каждых 14 человек), проживавших в этом районе, имели право на получение помощи продовольствием по причине нуждаемости. В это же время число лиц, имевших право на тех же основаниях на получение помощи продовольствием из правительственных запасов, по всей стране достигало почти 4 млн. А если прибавить сюда лиц, находящихся в благотворительных заведениях, то общее число лиц, имеющих право на получение помощи продовольствием, достигнет примерно 5,3 млн. человек.

На протяжении последних 5,5 лет прибыльность мелких фирм была значительно ниже, чем крупных корпораций. К такому выводу приходит специальный комитет палаты представителей по мелким фирмам в своем заключительном докладе от 3 января 1957 г. На основе изучения финансовых отчетов компаний, сгруппированных по признаку их размера Федеральной торговой комиссией и Комиссией по ценным бумагам и биржевым операциям, комитет заявляет: «Мы исчислили процентное отношение прибылей за вычетом налогов к капиталу, вложенному акционерами в корпорации за каждый квартал истекших 5,5 лет и пришли к следующему заключению: средняя годовая норма прибыли за указанные годы для корпораций с активами менее 250 тыс. долл, составляла 6,9%, а у небольшого числа крупных корпораций с активами свыше 100 млн. долл, эта норма прибыли достигала 12,8%.

Положение мелких фирм стало ухудшаться после 1952 г.; в этом году норма прибыли у крупных компаний составляла 11,8% и у мелких — 9,3%, а в 1956 г. норма прибыли соответственно была 14,6% и 5,5%.

В своем шестом годовом отчете, опубликованном в январе 1956 г. и посвященном тому же вопросу о прибыльности крупных и мелких фирм, сенатская комиссия по мелким предприятиям пришла к следующему выводу: «Если существующая экономическая обстановка такова, что гигантские корпорации могут извлекать рекордные прибыли, в то время как доходность мелких предприятий ниже, чем она была три года тому назад, то это может служить зловещим предзнаменованием... Если, несмотря на процветание и расширение сбыта товаров, мелкие промышленники плетутся в самом хвосте, то в каком же положении они смогут оказаться, если в будущем произойдет значительное сокращение экономической активности?»В 1956 г., то есть в тот год, когда был опубликован цитированный выше доклад, число обанкротившихся фирм было больше, чем в любой другой год после 1941 г. Фирма «Дан энд Брэдстрит» сообщила, что в 1956 г. обанкротилось 12 750 фирм, или на 16% больше, чем в 1955 г., а сумма их обязательств увеличилась на 25%, достигнув 565 млн. долл. Как писал журнал «Бизнес уик» от 12 января 1957 г., важнейшими факторами, которые «ослабляли позиции мелких-предпринимателей», были рост слияний и поглощений, а также ограничение и удорожание кредита.

В руках 50 крупнейших компаний по страхованию жизни из примерно 1000 компаний, имевшихся в 1955 г., было сосредоточено около 82% всех страховых сумм. На долю «большой четверки» компаний по страхованию жизни Нью-Йорка и Ньюарка приходилось около 2/з всех займов, предоставленных компаниями по страхованию жизни промышленным корпорациям.

70% активов частных компаний коммунального обслуживания принадлежали в 1955 г. 50 крупнейшим компаниям. Среди этих 50 компаний выделялась гигантская «Америкен телефон энд телеграф компани»: на ее долю приходилось 33% всех активов этих компаний, 39% всех чистых прибылей и 63% рабочих, занятых на предприятиях этих 50 крупнейших компаний.

В 1954 г. Уз акций всех корпораций находилась в руках финансовых компаний, причем стоимость этих акций определялась в 88 млрд, долл., что значительно больше, чем это необходимо для эффективного контроля над корпорациями.