Интересное
Топовые новости
Случайное

Заседания Комиссии палаты

Заседания Комиссии палатыВыступая в мае 1956 г. на заседании Комиссии палаты представителей по вопросам валюты и банков, руководитель Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в Вашингтоне К. Митчелл предложил внести в закон - о коммунальном жилищном строительстве поправку против предубежденного отношения к цветным. Такая поправка, сказал он, должна предусматривать, что «помощь и права, предоставляемые в отдельных разделах этого закона, не должны быть обусловлены или ограничены каким-либо образом вследствие расы, религии или национального происхождения строителей, заимодавцев, арендаторов, съемщиков или семей, которые должны получить пользу». Митчелл заявил на заседании комиссии, что правительство делает упор на «сносе трущоб без предоставления подходящей жилой площади перемещаемым семьям».

«Крисчен сайенс монитор» (12 июня 1956 г.) сообщала, что в Нью-Йорке 22 из 27 крупных агентов по операциям с недвижимой собственностью отклоняют заявки негров на жилые помещения, хотя от белых, имеющих такое же экономическое положение, заявки принимают.

Банки и агенты по операциям с недвижимой собственностью согласны, что в Нью-Йорке в соответствии с программой «просачивания» некоторые освободившиеся жилые помещения поступят на так называемый «межрасовый рынок». Жилища в этом «негритянском районе» нельзя получить по пониженной плате наличными и более крупным закладным, которые доступны белым покупателям. За старые' жилища негритянские семьи должны платить значительно больше, чем белые семьи. Инспектор штата Нью-Йорк по вопросам квартирной платы Роберт Уивер указывает в своей книге «Негритянское гетто», что негры «получают меньше за доллары, расходуемые на жилище, и платят больше за ссуды на приобретение жилищ».

Такое положение как нельзя лучше устраивает владельцев недвижимого имущества. Домовладельцы могут отказаться делать крайне необходимый ремонт только потому, что квартиросъемщиками являются негры, которые лишены возможности переехать в лучший дом. Агенты по операциям с недвижимой собственностью и банкиры, естественно, наживаются на дискриминации при сделках по пониженной плате наличными и закладным.