Швейцария. Что стоит знать туристу
Интересное
Топовые новости
Случайное

Швейцария. Что стоит знать туристу

Швейцария. Что стоит знать туристуТо, что Господь создал снежные вершины исключительно для занятий горнолыжным спортом, вам будет азартно доказывать всякий, кто хоть раз в жизни встал на лыжи — и побывал зимой в Швейцарии.В Швейцарских Альпах кататься можно, начиная с конца октября (в Вербье) или с середины ноября (в деревушке Заас Фе и на фешенебельных курортах Церматт и Сент-Моритц), а уж с декабря — повсеместно. Заканчивается сезон в конце апреля; впрочем, в иных местах, например в Энгельберге, лыжники пишут синусоиды на припущенном под солнышком снегу и в середине мая.

Представление о том, что Швейцария — страна маленькая, выветривается из памяти, как только вы начнете плутать на машине по горным серпантинам или проваливаться на поезде в километровые туннели. Поэтому, прежде чем отправляться на зимний отдых, стоит хотя бы вкратце представлять, что могут предложить горнолыжнику швейцарские курорты, и на каком именно остановить свой выбор.Наиболее известны и обкатаны — во всех смыслах — следующие общепризнанные горнолыжные мекки: Церматт, Сент-Моритц (где дважды в 1920-х годах проводились Олимпийские игры), Кран-Монтана, Вербье, район Топ Юнгфрау, Гштаад, «Белая Арена» и Заас Фе.Каждый имеет свой неповторимый аромат, однако в чем можно быть стопроцентно уверенным: везде качество «окололыжного» сервиса столь же высоко, как и ледяные альпийские пики.

Десятки километров (от 80 в Заас Фе — до 400 в Вербье) ухоженных — так и хочется сказать: вылизанных! — трасс, до сотни подъемников с пропускной способностью в десятки тысяч человек в час, сотни инструкторов, прокат снаряжения… Это как бы стандартный джентльменский набор, идеально отлаженный механизм, никогда не дающий сбоев — как столь же легендарные швейцарские «Ролексы», «Лонжины» и «Омеги».

А к услугам тех, кто предпочел не сильно выкладываться на склонах днем, — бурная ночная жизнь: рестораны, бары, дискотеки. После посещения которых привычные стереотипы насчет «сонной бюргерской Швейцарии» также подлежат корректировке. Туристам, приехавшим на отдых с детьми, беспокоиться за своих чад не стоит: на всех горнолыжных курортах имеются ясли и детские садики, где малышей еще и на лыжах стоять обучат! Самый высокогорный в Европе горнолыжный цирк, где можно кататься круглый год, находится в районе Малого Маттерхорна. Над ним переливается на солнце одноименный ледяной пик-четырехтысячник, а ниже, в долине, расположен один из лучших курортов — Церматт. Оттуда на ледник доставит гондола маятниковой подвесной дороги, а куда спускаться с верхотуры — зависит от вашего темперамента и умения стоять на лыжах. Тем, кто считает себя настоящим профи, стоит попробовать склоны севернее горы Штокхорн: тамошние трассы почти исключительно «черные». Этим цветом маркируются на картах спуски для опытных горнолыжников — крутые и жесткие.Важно только не залететь с разгону в соседнюю Италию: трассы с Малого Маттерхорна ведут прямиком и итальянскую Червинию. Оно, конечно, будет чем похвастать — пересек границу на лыжах! Но тогда не забудьте захватить паспорт с визой: консервативные и тугие на подъем швейцарцы и в ООН — то не торопятся вступать — не то что в Шенгенскую зону. Единственный неприятный сюрприз ждет туристов на колесах: пользоваться автомобилями в этом экологическом раю категорически запрещено. Машины оставляют на подъездных парковках, а в городе передвигаются только на электрокарах. С другой стороны — так ли чрезмерна плата за отпуск в раю?Когда еще удастся подышать чистейшим горным кислородом без примеси бензина и выхлопных газов.В неофициальную столицу Швейцарских Альп — Сент-Моритц — из Церматта доставит специальный поезд. За шесть часов пути пассажиры насмотрятся чудес природы столько, что сам легендарный курорт если и будет способен чем-то потрясти, так это ценами, которые люди готовы заплатить за подобную красоту. Сент-Моритц — это, как пишут в туристских проспектах, top of the top. Или по-русски: «выше крыши».В Сент-Морице все напоказ, все чрезмерно, все самое-самое. Большинство коронованных особ, звезд и денежных мешков слетаются на райский пятачок в Альпах не отдохнуть, а скорее себя показать и на других посмотреть. Поэтому не удивляйтесь, если у стоек регистрации местных пятизвездных дворцов, таких как Badrutt»s Palais, вам посчастливится толпиться в общей очереди с эмирами, кинозвездами и мультимилионерами. Впрочем, красота, как известно, — страшная сила.