Интересное
Топовые новости
Случайное

Представители штатов

Представители штатовВ 1956 г. из 13 основных комиссий сената в 9 председателями были представители южных штатов, а в двух других — сенаторы от штатов, находящихся на границе с южными штатами. В 10 из 19 основных комиссий палаты представителей председателями были также представители южных штатов, а в 4 других комиссиях председателями были представители штатов, находящихся на границе с южными штатами. Касаясь этого положения, Уильям С. Уайт в книге «Цитадель. История сената США» отмечает, что «7 из 9 действительно могущественных комиссий сената имели своими председателями людей с далекого юга и, таким образом, по существу, направляли все законодательство в этих важнейших комиссиях. В 2 других комиссиях представители южных штатов господствовали во фракциях демократической партии, хотя фактически председателями были не представители южных штатов. Такая диспропорция в соотношении сил особенно велика, если учесть, что представители южных штатов составляют менее Всех членов сената».

Наглядным примером выгодности правила старшинства для представителей южных штатов служит избрание Истлэнда — ярого и неистовствующего расиста — председателем юридической комиссии сената, играющей большую роль, после смерти старейшего сенатора-либе - рала Килгора в феврале 1956 г. Истлэнд получил этот пост благодаря тому, что три раза подряд избирался от штата с населением немногим более 2 млн. человек, из

Которых почти половина, по существу, не участвует в голосовании, потому что они негры. Против избрания Ист - лэнда выступили только два сенатора — Морзе (от штата Орегон) и Лимэн (от штата Нью-Йорк).

Президент Дуайт Д. Эйзенхауэр, несмотря на плохое состояние здоровья вследствие сердечного приступа в сентябре 1955 и операции желудка в 1956 г., вновь был единодушно выдвинут съездом республиканской партии в 1956 г. кандидатом на пост президента. Как и в 1952 г., вместе с ним кандидатом на пост вице-президента был выдвинут Ричард М. Никсон.